CACATÚA » Conoce las características de esta colorida y elegante ave

Una hermosa ave conocida a nivel mundial, la Cacatúa. Hoy día las cacatúas se diferencian de manera muy notoria, por ser un animal con características de vertebrado colorido y muy atrayente. Debido a su hermoso aspecto físico, atrae las miradas de todos. Son aves cariñosas y muchas veces las comparan con loros, en vista de que se les puede enseñar ciertas palabra; y por eso los humanos se sienten inclinados a tenerlas en su hogar como mascotas.

¿Cómo son las Cacatúas?

Su característica principal consiste principalmente en un pequeño copete o cresta en la parte superior de su cabeza, compuesto de bellas plumas de pequeño tamaño; son de un color amarillento en la mayoría estas aves, que caen en forma de curva; y que resalta muy bien con el resto de sus plumas más claras o blancas en su mayoría; las cuales abarcan su cuerpo hasta la cola, que la caracteriza muy claramente como un animal vertebrado; y sus plumas inferiores son de tonos amarillentos, al igual que su copete principal.

La cacatúa tiene un pico en forma de curva que desciende; este no es muy grande, pero posee la suficiente fuerza como para romper hasta la madera; en la mayoría de las cacatúas su pico es de color negro. Una cacatúa normal puede llegar a medir hasta 51 centímetros. Las patas de las cacatúas son muy peculiares; ya que cuentan con dos dedos que se dirigen hacia delante, y dos dedos que se dirigen hacia atrás, para un mejor agarre en donde se encuentren posadas.

Su forma de reproducción

La cacatúa es un ave vertebrada que se reproduce por medio de los huevos. Según los expertos en el tema, los lazos de pareja entre las cacatúas pueden durar muchos años; algunos de los cuales se emparejan incluso antes de alcanzar su madurez sexual y solo crían hasta un año después de juntarse.

La época en la que se reproducen es desde agosto hasta enero y solamente se aparean cuando están con una pareja estable. La cacatúa aprovecha el tiempo antes de que nazcan sus crías y comienza a construir su nido entre agosto y noviembre; lo realizan en el interior de algunos troncos viejos o incluso en lugares rocosos; de este modo, cuando nacen sus polluelos ya tienen todo preparado.

El papel del macho y de la hembra

Es importante tener en muy en cuenta que la cacatúa hembra cría por primera vez cuando alcanza los tres a los siete años de edad. Aunque la madurez sexual de la cacatúa macho puede demorarse más tiempo. Cabe destacar que suelen poner entre 2 a 5 huevos. Su tiempo de incubación dura aproximadamente unos 21 días. Y no podemos pasar por alto que el proceso de incubación lo realizan ambos, tanto el macho durante la noche como la hembra durante el día en la mayoría de sus especies. Los polluelos nacen sordos y ciegos, por este motivo son alimentadas por sus padres hasta las seis semanas de vida aproximadamente.

¿Dónde habita la Cacatúa?

Las cacatúas son animales que habitan en los bosques y en algunos lugares de degradación dentro de los mismos, incluso pueden residir en las zonas donde cultivan. La cacatúa es un ave que se adapta con facilidad al entorno que la rodea y cabe destacar que se puede domesticar. Además, actualmente existen 21 especies de cacatúas muy variadas. Como la cacatúa es un vertebrado muy amigable, las personas las buscan mucho para que formen parte de su familia dentro de su hogar.

Lo que come la Cacatúa

Las cacatúas son unas aves herbívoras; por ese motivo el alimento le varía mucho dependiendo del lugar donde está residiendo. Su alimento consiste principalmente de frutas, tanto secas como normales, muchas semillas de variados tamaños y formas, hojas diversas, cortezas de árboles, raíces y tubérculos.

Como son aves que cuentan con hermosas alas formados por un esqueleto, se valen de ellas para llegar al suelo y recoger muchas veces su alimento del piso; por lo que dentro de la alimentación de la cacatúa también incluye algunos insectos y también pequeñas larvas que algunas veces se comen intencionalmente o accidentalmente.

Las cacatúas sacan provecho de su increíble pico; que le permite romper la cáscara de semillas y frutos secos que consume para así extraer la parte más nutritiva. Además, la cacatúa en general, cuando vive con otras de su misma especie, se cuidan entre sí; sobre todo al momento de alimentarse, pues mientras unas están comiendo, las otras están vigilando; si notan algo inusual, comienzan a realizar chillidos muy fuertes para alertar a las que se están alimentando.

Depredadores

Es un ave que resulta atrayente a los depredadores, entre estos destacan otras aves como el águila real y la aguililla australiana, además de el halcón peregrino; estos son los que por lo general se dedican a su caza pues al parecer son sus presas favoritas.

1 Estrella2 Estrellas3 Estrellas4 Estrellas5 Estrellas (1 votos, promedio: 5,00 de 5)
Cargando…