GAVIOTA » Una famosa y escurridiza ave de mar

Una muy singular ave vertebrada es, la gaviota; esta ave se encuentra principalmente en las zonas del mar junto con otras aves de su misma especie, ya que son muy amigables entre ellas; y les es de mucho beneficio, pues se protegen así mismas, bien sea avisando que se acerca el peligro, o que encontraron alimento. Su contextura física demuestra que son parte de las especies vertebradas, cuenta con un cráneo, columna, alas y cola.

Características importantes de la Gaviota

Son de un tamaño mediano y de gran inteligencia. Además, el color de sus plumas es blanco en su mayoría, y cuenta con plumas negras y grises en lugares específicos de su cuerpo, que se van aclarando a medida que van envejeciendo. Estas les permite camuflarse muy bien, dependiendo del lugar donde se encuentre. Sus patas son  cortas, permitiendoles aletear fácilmente cuando están el agua.

Estas aves suelen estar en gran grupos, con lo que logran prolongar su tiempo de vida, ya que al estar grupo pueden avisar sobre peligros inminentes o si consiguen comida, todas van a por ella de inmediato. Este tipo de comportamiento la hemos visto cuando vamos a la playa o estamos cerca de muelles, donde es muy común verlas consumiendo lo que arrojan los pescadores y lugareños.

Reproducción de la gaviota

Las gaviotas se reproducen por medio de los huevos, y son aves vertebradas monógamas; lo que significa que tiene únicamente una sola pareja de por vida. En la mayoría de los casos estas se separan, y cuando llega la temporada de reproducirse, se encuentran y se reconocen a través de sus llamados y pueden hacer su nido en el mismo lugar que la última vez.

El nido de las gaviotas está realizado con hojas de variados tipos y tamaños; estos son muy sencillos, protegidos con la hierba y poco profundos; una vez que está hecho, es cuando se aparean, no antes. Las gaviotas son aves que se reproducen en las playas, en las marismas o en los lechos de algunos ríos. Pueden poner entre dos y tres huevos. Duran incubándose entre 20 y 30 días.

Los polluelos

Cuando nace la cría, tiene sus ojos abiertos y sus pulmones bien desarrollados; lo que les permite levantarse y mover todas sus extremidades vertebradas; pero siguen dependiendo del padre y de la madre para alimentarse y estar lo suficiente calientes.

En el transcurso del día, cuando regresa uno de sus padres al nido, el polluelo dará golpes con su pico en una mancha roja que está ubicada en la zona inferior del pico de los adultos; así es como la cría le avisa al padre que ya puede colocar en el suelo el alimento de peces, o algunos calamares para alimentar al pequeño.

Hábitat de las Gaviotas

Las gaviotas son aves vertebradas que habitan principalmente en las zonas donde se ubican algunos lagos y costas; lo que les permite volar o planear durante largos períodos, debido a los fuertes vientos que hay en estos lugares. Como las gaviotas están en un constante movimiento, ellas no tienen un hábitat en específico; por lo que se pueden ubicar en distintas partes del planeta.

La gaviota comúnmente se encuentra volando por las zonas donde están los barcos de pesca, buscando el alimento. Inclusive, están acostumbradas a dormir en lugares bastante altos, lejos de posibles depredadores.

Su dieta

La gaviota es una de las aves que aprovechan al máximo sus extremidades vertebradas para buscar alimentarse; ya que en la mayoría del tiempo se encuentra es en la búsqueda de su alimento. Es una ave carnívora que come básicamente todo lo que pueda ser comestible para ella; por ejemplo, algunos animales marinos; entre ellos: los calamares, peces, cangrejos y también se pueden incluir variados insectos.

Se les ha visto muy de cerca cómo juegan con su presa; por ejemplo, cuando siguen estando vivas, las gaviotas dejan que caigan desde la altura en la que estén, para que luego la presa impacte contra el suelo y muera inmediatamente o se destrocen por dentro.

Las gaviotas también se alimentan de algunos restos de comida que están descompuestos, de animales pequeños, como insectos de varios tamaños, y algunas ratas, que a su vez son un enemigo para ellas y en especial para sus nidos; pues buscan sus huevos como alimento. Y las gaviotas también se pueden alimentar de vegetales, sea en el mar o en tierra seca.

Normalmente, el macho o la hembra cuando van a darle alimento al pichón, muchas veces recogen desde su propio pico un poco de los alimentos que le lleva al pequeño y es cuando se la ofrece; en ese momento es cuando la cría come tanto de lo que sus padres le dan, como de lo que ya se encuentra en el suelo.

Depredadores

Cuando están pequeños cuentan con sus padres para que los protejan de todos los depredadores; incluidas las mismas aves de su propia especie que están en busca de nidos constantemente. La ventaja es que es muy ágil; sin embargo se cuidan en especial de los tiburones en general y de las ballenas orcas .

1 Estrella2 Estrellas3 Estrellas4 Estrellas5 Estrellas (1 votos, promedio: 5,00 de 5)
Cargando…