GORRIÓN » Un ave muy pequeña y lista

Advertisement

El gorrión, el ave que más abunda en toda la tierra; sus colores les diferencian claramente entre un macho y una hembra, debido a que el macho necesita ser mucho más llamativo que la hembra al momento del cortejo. Sus colores son: en su garganta y pecho, una mancha oscura de color negro, y en su cabeza cuenta con una corona delgada de un suave color gris; mientras que la hembra de esta especie de ave, no cuenta con estos detalles en sus plumas.

Advertisement

Características del Gorrión

Los gorriones se conocen como aves vertebradas pequeñas, debido a su contextura física, su cuerpo cuenta con alas cortas, en forma un poco redonda; patas delgadas, plumas con diversas manchas en color rojizo, negro y una cola.

El gorrión es conocido por su constante y brillante canto, dependiendo del motivo es cada vez más fuerte; por ejemplo: si es para cortejar a la hembra, sus cantos son más continuos; pero si se reúne con otros de su misma especie o cuando está asustado, su canto es más alargado. Los gorriones son unas aves vertebradas muy astutas y curiosas.

Advertisement

gorrion

¿Cómo se reproduce el Gorrión?

El gorrión es uno de los vertebrados de la especie ovípara. Son de sangre caliente y su temperatura es constante; cuando de reproducción se trata, es el macho quien persigue a la hembra, y esta evita al macho; poco a poco si el macho persiste, la hembra lo va tolerando hasta que ella permite que la fecunde. Entran en celo en la temporada de primera y aproximadamente en abril ponen sus huevos; suelen ser entre 4 a 6 huevos.

En cuanto a la incubación, la hembra se encarga principalmente, aunque algunas veces permite que el macho la ayude. Una vez que nacen los polluelos, permanecen en el nido por dos semanas más o menos. En vista de que nacen ciegos y sin plumas en su cuerpo; quedan al cuidado de su madre o padre, quienes los alimentan constantemente.

¿Cómo son sus nidos?

Forman su nido en forma de bola y lo protegen con plumas en su interior, para la comodidad de sus indefensas crías; y tanto el macho como la hembra trabajan juntos en la construcción del nido. El gorrión se vale de todo lo que consiga; como: ramas secas de hierba, lana, papel, cordones, hojas, algodón, palitos pequeños, pajas, pedazos de tela, plumas, entre muchos otros. Esto les da fortaleza a los nidos.

Estos nidos los forman en lugares en los que no puedan llegar con facilidad los animales que no vuelan, como modo de protección; sin embargo, a veces los vemos en tejas, algunas ventanas, árboles y muchos lugares cercanos a la vista humana.

Hábitat de esta ave

El gorrión es un animal vertebrado muy inteligente y sociable con la especie humana; por este motivo, se adapta fácilmente en el hábitat urbano de las personas, y a vivir cerca de estos.

El gorrión puede habitar básicamente en cualquier lugar, algo que otras especies no podrían, debido a sus características físicas que sí permiten al gorrión hacerlo. Incluso ha llegado a vivir en lugares fríos de la tierra, como en la Antártida por ejemplo; ya que mantienen de forma excelente su temperatura interna.

Los gorriones sí permiten que los vean en el ambiente natural, ya que otros animales son muy miedosos; como los murciélagos y los ratones que siempre se esconden. De hecho, viven y se reproducen incluso en nuestras ciudades sin esconderse de los humanos.

Su dieta

La alimentación del gorrión es muy variada; y como son animales vertebrados, se valen de todas sus extremidades, como las alas y sus patas, para buscar su alimento; ya que básicamente consiste en distintas semillas, tanto silvestres que consigue en cualquier lugar, o las cultivadas que buscan específicamente en campos y jardines. Aunque también sabe aprovechar muy bien los desperdicios que produce el ser humano; y dependiendo del lugar donde se encuentre, se alimenta prácticamente de estos residuos.

Además, esta fascinante ave vertebrada, en las temporadas calientes, se alimenta con pan, saltamontes, frutas, insectos, lombrices y hasta orugas; por lo general buscan su alimento en el suelo, pues lo consiguen más fácilmente y ahorran más energía que buscando en los árboles. Cabe destacar que en algunos lugares que son rurales el gorrión acostumbra a robarse el alimento de los animales que están en la granja; debido a esto, en esos lugares no los quieren mucho.

Depredadores

Cabe destacar que en vista de que el gorrión es un ave bastante pequeña, esto las hace más susceptibles a los ataques de sus depredadores, por ejemplo: el gavilán, las águilas, los halcones, búhos y lechuza son los que más veces los atacan. Por otro lado los humanos los cazan por diversión y ponerlos en jaulas.

1 Estrella2 Estrellas3 Estrellas4 Estrellas5 Estrellas (1 votos, promedio: 5,00 de 5)
Cargando…