OSO HORMIGUERO » El oso con la Lengua más Larga

Advertisement

El oso hormiguero es considerado uno de los animales vertebrados más peculiares. Su físico no se parece en nada al habitual oso, y en realidad está relacionado con los armadillos. Su alimentación es a base de insectos que logra capturar con su larga e impresionante lengua pegajosa. El nombre deriva gracias a su alimento preferido, las hormigas.

Advertisement

Características especiales del oso hormiguero

Es también conocido como lengua de gusano o vermilingua. Tiene dos sub especies, las cuales se pueden definir como: cyclopedidae u oso hormiguero enano y el myrmecophagidae u oso hormiguero gigante. También en ciertas localidades es conocido como yurumíe.

Tiene una cabeza pequeña y aunado a esto, posee un alargado hocico. En conjunto, forman una unidad que se alarga y esto lo hace muy particular y realmente llamativo. Como tiene la cabeza estrecha, esto hace que los ojos parecieran estar a los costados de su cabeza. Esta característica, los hace ser los únicos mamíferos que posean esta particularidad.

Advertisement

En  cuanto a su boca, podemos decir que es pequeña y no tiene dientes. Tiene una lengua muy larga, la cual es bastante pegajosa. Este pegamento, es usado por este mamífero vertebrado para poder poner su alimento en su cavidad bucal. Las hormigas y las termitas, son los principales majares del oso hormiguero.

El cuerpo del oso hormiguero es muy robusto; cabe destacar que puede medir hasta 1,30 metros; y está recubierto por un pelaje largo, muy duro y bastante denso. El color de su pelo posee variaciones de grises, marrón y negro. Este oso tiene una cola que es muy larga y puede medir 85 centímetros. También tiene encima abundante pelo, muy largo a semejanza de un plumero.

Oso hormiguero

Sus patas tienen unas garras que tienen dos funciones principales. Constituyen su principal arma para defenderse de los animales que buscan cazarlo. También son muy útiles al momento de buscar termitas en los nidos. Tiene unas púas en los pulgares, las cuales están hacia atrás; que son sus armas de defensas para muchos animales.

Hábitat del oso hormiguero

Se puede avistar en los bosques, selvas y sabanas de América Central y Suramérica. El oso hormiguero se adapta muy bien a distintas hábitats y lugares; aunque es más probable verlo en praderas, bosques y pantanos.

Oso hormiguero

Además debido a que es un animal al que le fascina comer terminas y hormigas es habitual que esté en lugares donde haya montículos de termiteros y hormigueros.

Alimentación

Su plato principal está conformado por termitas y hormigas. Tiene garras que usa como arma para poder romper los nidos de estos animales. Cuando ya logra romper las madrigueras, usa su lengua y la mete dentro del agujero. Como tiene la lengua bastante pegajosa, puede extraer una gran cantidad de hormigas y termitas en muy poco tiempo. Este particular mamífero, puede ingerir 35 mil hormigas en un solo día.

Oso hormiguero

En el caso de su pelaje, éste le funciona perfectamente para poder protegerse de las picaduras del cual es víctima, mientras rompe los nidos de termitas y hormigas.

Reproducción del Oso Hormiguero

En general, se puede decir que el oso hormiguero es un mamífero muy solitario. Tienden a reunirse una vez al año, cuando es época de apareamiento. Cuando se produce el acto sexual, la hembra tiene un tiempo de gestación de 190 días.

En el caso de la cantidad de crías por parto, es solo uno. Por lo general, la fecha de nacimiento de los osos hormigueros, es en primavera y verano.

Cuando el oso hormiguero nace, a la semana siguiente abre sus ojos. La hembra coloca el pequeño oso, en su lomo, cerca de su cola, para impedir que vengan depredadores y lo cacen. El oso hormiguero tiene una franja de pelo de color negra. Es allí donde lo coloca y de esta manera lo oculta de potenciales cazadores.

Depredadores

Naturalmente este oso tiene dos depredadores: el puma y el jaguar. Sin embargo más adelante veremos cómo este mamífero vertebrado gracias a sus patas y garras se protege de ellos. A pesar de eso otro enemigo del oso hormiguero es el humano. Por lo que se encuentra en peligro de extinción, ya que es víctima de la caza despiadada por parte del hombre. Esto por su llamativa piel.

Comportamiento del Oso Hormiguero

En cuanto al comportamiento del oso hormiguero, este varía de acuerdo a su especie. El oso hormiguero gigante es diurno. Mientras que el oso hormiguero enano es totalmente nocturno y pasa su tiempo de árbol en árbol, para evitar ser cazado por depredadores.

Sin embargo, los animales que se alimentan de este animal vertebrado, le temen debido a sus poderosas garras que pueden herir letalmente a los felinos. Cuando hay combates entre ambos el oso tiende a abrazar al depredador para que, cuando estos intenten zafarse, su púa ubicada al revés atraviese el cuello del animal.

1 Estrella2 Estrellas3 Estrellas4 Estrellas5 Estrellas (1 votos, promedio: 5,00 de 5)
Cargando…